موضوع: مطبـــــــــــــــخنا احلى مطبخ ! الجمعة يوليو 16, 2010 1:18 pm
أقدم لكم اليوم طبخة سريعة وبسيطة وصحية ولذيذة
طبعاً هذه الأكلة عملتها أمس غداء بعد ما رجعت من دوام المدرسة
|| المقادير ||
سمك فيليه رز ملح ، بهارات مشكلة بقدونس ونعناع طازجة جزر ، فلفل رومي ، ليمون
|| الطريقة ||
يغسل الرز جيداً ثم يوضع في قدر به ماء مغلي ويضاف الملح
تملّح وتبهّر شرائح السمك وتوضع في قلاية بها ملعقة زيت زيتون واحدة فقط وتحت النار إلى أن يتحمر ثم تقلب وهكذا حتى إنتهاء الشرائح
يقطّع الجزر والفلفل الرومي مستطيلات وتحمّر في نفس القلاية بعد نضج السمك ويضاف له الملح والبهارات المشكلة وتحت النار " نصف استواء " ثم نرفع من القدر ويوضع النعاع 5 ثواني
لعمل الصوص ..
بصلة + ثوم + طماطم + كاتشب
تقطّع جميعها مكعبات صغيرة ثم توضع في القدر البصل والثوم و ملعقة زيت زيتون بعد أن يتحمّر يضاف له الطماطم والقليل من الكاتشب إذا رغبتي
في النهاية يوضع الطعام بالشكل المرغوب في صحن التقديم مع إضافة الليمون
إن شاء الله كان شرحي وافي وبالعافية
|| ملاحظاتي ||
- لكل كوب من الرز اضيفي كوبين من الماء عند الطبخ أي أن كمية الماء تكون ضعف كمية الرز - في كل مره تحتاجي لسلق الطعام استخدمي الماء المغلي لتسريع عملية الطهو - شراء السمك طازج ثم تجميده بالفريز أفضل بكثير من شراءه مجمد - يفضّل شراء الفلفل الرومي الأحمر حيث نسبة فيتامين C في الأحمر ضعف مايحويه الأخضر من الفيتامين - طريقة تحضير هذه الأكلة لا تأخذ الكثير من الوقت كل ماعليك هو إخراج السمك من الفريز قبل الذهاب إلى الدوام صباحاً حتى يذوب الثلج لذا .. لن تحتج المرأة العاملة بالطبخ